投稿指南

《包头医学院学报》稿约

  《包头医学院学报》是经国家新闻出版总署批准,国内外公开发行的医学综合性学术期刊(月刊)。
  本刊设有基础医学、预防医学、临床医学、中国医学、护理医学、技术与方法、病例报道、综述等栏目。
  本刊被 《中国核心期刊(遴选)数据库》《中文科技期刊数据库》《中国期刊网》《中国学术期刊(光盘版)》《万方数据库系统(ChinaInfo)》《中文生物医学期刊数据库(CMCC)》《中国生物医学光盘数据库(CBMDISC)》《美国化学文摘(CA)》收录,为《中国学术期刊综合评价数据库》统计源期刊,被评为“北方优秀期刊”“内蒙古优秀科技期刊”。 

一、稿件格式和基本要求 

  (一)来稿要求观点明确,论据详实,条理清楚,文字简练,格式规范,具有良好的科学性和创新性。论文的字符数一般应在5000个以上;综述字符数一般应在7000个以上。 
  (二)稿件的内容和排序:第一作者简介、联系方式、通讯地址、电子邮箱、基金项目资助(需注明基金项目的来源、名称、编号)、通讯作者(以上信息需使用大于或区别于标题及正文的字体记于文章标题上方以便于记录)、中文标题、作者姓名、工作单位(包括所在城市、地区和邮政编码)、中文摘要、中文关键词、英文标题、作者汉语拼音名、工作单位英译名(包括所在城市、邮政编码、国别)、英文摘要、英文关键词、正文、参考文献。
  中英文标题、作者姓名、工作单位、摘要和关键词应保持一致。
  标题使用加粗五号宋体字,正文使用五号宋体字。 
  (三)除综述、病例报告外,均要求结构式摘要。结构式摘要包括目的、方法、结果和结论四个部分,以第三人称书写,不使用 “本文”、“作者”等作为主语;英文摘要须严格遵循英文规范,本刊保留对英文摘要的删除权,综述、病例报告不需要英文摘要,但要有英文标题及作者姓名。 
  (四)关键词一般 3~8 个,应是论文的主题概念,词间用分号隔开,最后一个后不加标点。 
  (五)正文的层次标题应简短明了,一般不要超过 15个字,不用标点符号,文内层次一律用“1”、“1.1”、“1.1.1”编序。一般为:1 对象(材料)与方法;2 结果;3 讨论。 
  (六)图与表的要求
  1.插图下方居中位置应注明图序和图题,图中需标注的位置或内容用箭头指出,图题下要对图中的箭头作出说明。
  2.图的类型不同要求不同,图应有适当的反差。
  统计图:提供原图或可编辑的矢量图,类型为EXCEL 文件、EPS 文件、AI 等文件。
  照片图(人像、大体或显微镜、电镜、共聚焦显微镜图等):要求分辨率≥ 600dpi,需标识比例尺。
  3.表格采用三线表,可适当加辅助线,表序和表题排在表格顶线上方居中位置。 
  (七)参考文献 
  1.参考文献应列在文后,并按文中引用的先后顺序列出。文献的作者在三人以内要全部列出,四人以上列前三位,后加“等”,中外作者的姓名均采用姓前名后著录法,西文作者的名字部分用缩写,并省略缩写点“.”。参考文献仅列作者亲自阅读过的由公开刊物发表或由出版社正式出版者,原则上尽量引用近五年内的原创性文献,避免引用过于陈旧的文献。英文期刊名称用缩写,以《Index Medicus》 中的格式为准,中文期刊用全称。
  参考文献数量不限,一般不超过30篇,综述类参考文献应在30 ~ 50 篇。
  正文中引用位置以方括号及对应参考文献序号标记上角标。上角标样例:[1]
   2.著录格式 
  (1)期刊论文:   [序号]作者. 题名[J]. 刊名, 出版年, 卷号(期号): 起页-止页. 
  (2)学位论文:   [序号]作者. 题名[D]. 保存地点: 保存单位, 年份. 
  (3)论文集论文: [序号]作者. 题名[C]//主编. 论文集名. 出版地: 出版者, 出版年: 起页-止页. 
  (4)报纸文章:   [序号]作者. 题名[N]. 报纸名, 出版日期(版次). 
  (5)书籍:       [序号]作者. 书名[M]. 版本(第一版不标注). 出版地: 出版者, 出版年: 起页-止页.
  (6)电子文献:   [序号]主要责任者. 题名[文献类型标识/文献载体标志]. (发表或更新日期)[引用日期]. 获取和访问路径. 

二、征稿约定 

  (一)本刊重视著作权、专利权的保护和保密法规的执行,文稿的著作权属作者,来稿文责自负,不得有侵犯知识产权和技术泄密问题。 
  (二)来稿请勿一稿多投,一般在30天内通过采编系统以电子邮箱和手机短信的方式回复作者收稿情况,收稿30天后可通过采编系统或致电编辑部查询稿件状态。 
  (三)本刊对拟发表的稿件需要进行适当的编辑,包括但不限于对内容、文字的删改,不同意者请事先声明。 
  (四)采编系统请通过《包头医学院学报》官方网页http://btyxyxb.btmc.edu.cn登录。
  (五)凡属省级及以上立项课题的稿件,给予优先处理。 



包头医学院学报编辑部
联系方式:0472-7167860


发布日期:2024-04-18    浏览: 22583